В Гимназии открылась выставка студенток курса IB DP Visual Arts

07.03.2024 325

Вчера состоялось долгожданное открытие выставки «Visual Arts 2024» студенток курса дипломной программы Международного бакалавриата визуальных искусств 11В класса Миллы Жулиной, Умай Тагиевой, Полины Клименко и их преподавателя Светланы Лядовой.

IMG_6307

Выставка девочек — результат большой работы за два года обучения на дипломной программе Visual Arts. У выставки есть «три сцены», «три главы», в которых отображается путь каждой художницы с уже узнаваемым авторским почерком, своей внутренней историей и характером. Авторы провели медиацию по выставке для своих первых зрителей. В этой публикации делимся цитатами этой встречи, которые передают значимость и высокий уровень подготовки каждого проекта.

Милла Жулина: «Самый амбициозный проект — это интерактивная новелла “Взгляд свыше”, где я исследую концепцию принятия выбора в современной жизни городского человека. Новелла представлена в виде компьютерной игры, а на выставке мы можем видеть эскизы, которые послужили отправной точкой для создания визуальной “начинки” этого проекта. Аллегорическое изображение птицы в качестве главного персонажа символизирует свободу и метаморфозы, через которые человек вынужден пройти, чтобы приблизиться к свободе. Вдохновением для этой работы послужили фильм Фрица Ланга “Метрополис”, “Птицы” Альфреда Хичкока и визуальный стиль серии игр “Rusty Lake”».

IMG_6415

Проекты Умай Тагиевой сосредотачиваются на архитектуре, которую мы можем “переживать” как личное пространство или исследовать как инструмент для конструирования какой-то новой реальности, например художественной или цифровой. 

Умай Тагиева: «В современном быстро меняющемся мире люди часто упускают из виду происходящее вокруг, уткнувшись в телефоны. Это заставляет людей забывать о красоте, окружающей нас. Надеюсь, мое творчество сможет побудить зрителей остановиться и начать замечать интересные детали, из которых состоит наш мир».

IMG_6461

Серия работ Полины Клименко состояла из проекта “Veiled Glamour”, отражающего ее любовь к моде, работы “Quadriplex of the Moment”, воплощающей в себе воспоминания о путешествиях, и трогательного проекта под названием “Building a Human”, который иллюстрирует связи автора с близкими людьми через образы домов и зданий.

Полина Клименко: «“Veiled Glamour” был самым сложным проектом. В этом трехмесячном проекте я попробовала себя  в роли как дизайнера и портного, так и фотографа, менеджера, стилиста и куратора выставки. Произведение вдохновлено природными формами ракушек и устриц. За время работы над проектом я нашла множество примеров того, как модные дома (“Maison Margiela” или “Schiaparelli”) используют природные мотивы в своих коллекциях».

IMG_6332

Посетить выставку Visual Arts 2024 можно до 15 марта. Выставочный проект действительно приковывает взгляды и радует ценителей современного искусства масштабом, глубиной представленных исследований, свежим взглядом на уже знакомые всем вещи.